您所在的位置:首页 > 廉政课堂 > 清风文苑 > 正文

艰难方显勇毅 磨砺始得玉成——聆听习近平主席2021年新年贺词
文章来源:中央纪委国家监委网站  更新时间:2021-1-1 11:35:30

国家主席习近平第八次发表新年贺词,一如既往温暖人心,一如既往催人奋进。

聆听新年贺词,翻开2020年的日历,这一年必将为历史铭记。“2020年是极不平凡的一年”“我们以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗”“我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果”“全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利”“改革开放创造了发展奇迹”……习近平主席的概括掷地有声、壮志满怀。

极不平凡,因攻坚克难而铭心刻骨,因不懈奋斗而荡气回肠。

年初突如其来的新冠肺炎疫情,让人类共同经历了一场惊心动魄的风险挑战。观察中国的抗疫实践,能够突出感悟何为“人民至上、生命至上”,何为“众志成城、坚忍不拔”。

英雄来自人民。从白衣天使到人民子弟兵,从科研人员到社区工作者,从志愿者到工程建设者,从古稀老人到“90后”、“00后”青年一代……在中国共产党的领导下,千千万万普普通通的中国人,让我们看到了平凡人的意志、平凡人的信念、平凡人的勇气,是如何将涓滴之力汇聚成磅礴伟力、将不可能变成无限可能,创造出举世瞩目的中国奇迹、中国力量、中国精神……正如习近平主席所说:我为伟大的祖国和人民而骄傲,为自强不息的民族精神而自豪!

平凡铸就伟大。我们克服疫情影响,统筹疫情防控和经济社会发展取得重大成果,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。“我国在世界主要经济体中率先实现正增长,预计2020年国内生产总值迈上百万亿元新台阶。”“粮食生产喜获‘十七连丰’。”“历经8年,现行标准下近1亿农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽。”成绩何等壮观。

不止是数据——“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破;海南自由贸易港建设蓬勃展开;认真细致落实防疫措施,争分夺秒复工复产,全力以赴创新创造,神州大地自信自强、充满韧劲,一派只争朝夕、生机勃勃的景象。

在极不平凡的2020年,每一位身在其中、在没有硝烟的战场上搏击过风浪的中国人,都深知这份成绩单的背后,有过怎样的艰辛与勇毅、奉献和牺牲。

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。

在这辞旧迎新之际,所有中国人对这句话体会尤为深刻。几个月前,抗疫英雄与抗洪英雄们,以生命赴使命,用大爱护众生,换来山河无恙;70年前,还有一批英雄舍生忘死,谱写气壮山河的英雄赞歌,赢得家国安宁。在这种精神的激励下,面对灾难,我们守望相助、共克时艰;面对冲击,我们改革以破、开放以进;面对挫折考验,“我和我的祖国”响起在祖国大地的每个角落。

枫叶经霜红更好,寒梅傲雪见精神。中华民族砥砺于磨难,成长于斗争。前行路上,不管什么艰难险阻,不论何种沟壑丛林,只会锤炼中国人民的凝聚力、创造力,只会激励中国人民披荆斩棘、奋勇前进。

大道不孤,天下一家。

2020年,对中国人民来说是极不平凡的一年,对世界各国人民来说也是异乎寻常的一年。在贺词中,习近平主席提到,他同国际上新老朋友进行了多次通话,出席了多场“云会议”,“谈得最多的就是和衷共济、团结抗疫”。

中国人历来主张“天下大同”,正是这种胸怀和视野,使中国共产党在近一个世纪的不懈奋斗中,展现出超凡的气象和宏大的格局。

这一年,面对世界百年未有之大变局,中国无惧回头浪、勇开顶风船,以自身的发展为不确定的世界注入确定性。我们如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标;我们成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸进出口和利用外资逆势增长,为全球经济复苏贡献中国力量;我们稳步推进共建“一带一路”,成功签署区域全面经济伙伴关系协定,在开放中书写中国的务实担当……一张人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,标注着“中国之治”的新境界,也印证了“中国的奋斗就是全人类的奋斗,中国的经验对全人类非常重要”。

2021年,中国共产党将迎来百年华诞。

江河浩荡,星汉灿烂。一百年前,中国共产党带着使命诞生,在风雨如晦的日子里,她和中国人民一起穿越泥泞、迎击风雨。她让破碎的河山焕发了新生,让古老的大地改变了模样。从那时起,饱经磨难的中华民族,从沉沦走向自信,从苦难走向辉煌,从世界边缘走向世界舞台中央。

中国共产党一路走来,成就举世瞩目,根本原因就在于始终坚守了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。她善于改造世界,也勇于改造自我,领导了中华民族历史上最深刻的社会革命,也进行着前所未有的自我革命。

正因葆有初心与恒心,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。新时代中国取得的历史性成就与历史性变革,正是献给建党百年的珍贵礼物。

告别2020,迎来2021,又一个五年即将开始。

新年之前,一场寒潮席卷大江南北,气温骤降,风雪呼啸。生活就是如此,有如约而来的阳光,就会有不期而至的风雪;有意想不到的惊喜,就会有始料未及的风浪。畏风避浪,风浪就会一浪高过一浪;斗风战浪,风浪就会为之开路。走过这极不平凡的一年,我们对未来更加充满信心。(中央纪委国家监委网站 郝思斯)

相关新闻
没有相关信息

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号