您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

整治群众身边腐败和作风问题“不手软”
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2020-4-26 10:05:53

“没想到,这笔钱还能发下来,太感谢纪检的同志们了!”4月11日,手中紧紧地攥着刚刚追回的低保户电费补贴款,67岁的山海关区孟姜镇上庄村村民老张激动地说,“钱虽然不多,可拿在手里,却感觉心里都是暖和的。”

事情还要从2017年6月说起。由于业务调整,山海关区民政局出现了低保户电费补贴发放工作衔接断档的问题,造成2017年4月至2018年底,该区部分低保户电费补贴未能及时发放。

“公职人员不作为、慢作为,不仅伤害群众的感情,也损害政府的公信力,必须严肃查处。”该区纪委监委发现问题后,立即成立专项调查组,进行调查核实,第一时间督促退还1300户低保家庭电费补贴10.45万元,其中最多的欠117元,最少的欠7.8元。同时,精准运用监督执纪“四种形态”对直接责任人进行谈话提醒、诫勉谈话以及纪律处分处理,对分管领导进行批评教育。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们要始终保持正风肃纪高压态势,紧盯群众关注的热点难点堵点,开展精准监督、专项监督、高效监督,进一步提升了群众获得感。”该区纪委监委主要负责人表示。

近年来,该区纪委监委瞄准顽瘴痼疾,坚持标本兼治,明确聚焦腐败现象易发多发的重点领域、重要岗位、关键环节,通过落实落细主体责任和监督责任,抓紧抓实廉政风险排查评定、预警防范、动态处置、监督问责、考核评估等工作,让整治成果可检验可评判。

统筹整治重点,确保靶向精准。坚持人民群众反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,紧盯扶贫领域、三资管理、征地拆迁、惠农惠民、教育、医疗、生态环保、食药安全等领域深入治理,从严查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

统筹工作力量,确保协同发力。建立内部衔接会商机制,综合信访、案管、巡察和日常监督发现的问题线索,深入摸排起底,加强分析研判,实行挂账督办,推动快查快结,形成了“纪委书记牵头抓总、分管副书记全程跟进、包案常委全程把控、相关部室协调配合、业务骨干集中攻坚”的工作格局。

统筹问题整改,确保成效巩固。做好查办案件“后半篇文章”,探索实行“一案三报告”制度,案件办理结束后分别形成审查调查报告、审理报告和问题剖析报告,在深挖细查违纪违法问题的同时,加强对廉政风险的分析研判,推动发案单位举一反三、完善制度、堵塞漏洞。

2020年1月至3月份,山海关区纪委监委共处置群众身边腐败和作风问题线索10件,给予纪律处分4人、组织除名1人、第一种形态处置3人。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号