您所在的位置:首页 > 要闻速递 > 正文

王东峰在全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调
全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
文章来源:河北省纪委监委网站  更新时间:2020-2-26 9:25:54

2月25日上午,全省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议在石家庄召开。省委书记、省人大常委会主任王东峰在会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央政治局会议、中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议精神,统筹做好防疫情保发展工作,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保一季度经济运行开好局起好步,努力实现全年经济社会发展目标任务,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战和“十三五”规划圆满收官奠定坚实基础。

省委副书记、省长许勤主持会议,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制工作指导组组长李建国,省政协主席叶冬松,省委副书记赵一德出席,省委常委、组织部部长,省政协副主席梁田庚就开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动进行安排部署。

王东峰代表省委、省人大常委会、省政府、省政协,向同病魔作斗争的患者及其家属表示诚挚的慰问,向英勇奋战在疫情防控第一线的同志们特别是广大医护人员和积极支持疫情防控工作的各界人士表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

王东峰强调,要坚定不移以习近平总书记重要讲话精神统一思想和行动,切实增强统筹做好防疫情保发展工作的自觉性和坚定性。疫情发生以来,省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示和党中央决策部署,全省各地各部门各单位积极响应、迅速行动,广大医务人员、疾控人员、公安干警、基层干部、新闻工作者、志愿者、人民群众团结一心、共克时艰,构筑起了抗击疫情的坚固防线。经过全省上下不懈努力,我省疫情防控形势发生积极变化,疫情形势总体平稳、可防可控。但是,当前疫情形势依然严峻复杂,防控工作正处在最吃劲的关键阶段,不能有任何的麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态。全省各级各部门各单位要坚持用全面、辩证、长远的眼光看待发展,深刻认识我国经济长期向好的基本面没有改变,深刻认识疫情的冲击是短期的、总体上是可控的,深刻认识河北面临的一系列重大战略机遇正在加速转化为发展优势,只争朝夕,扬长补短,统筹做好防疫情、保发展工作,努力在大战大考中交出合格答卷。

王东峰强调,要坚定不移抓好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康。要进一步抓好严防严控,切实做到动态排查、全面覆盖。全面查找社区、农村、复工企业、党政群机关、企事业单位、监管场所、养老机构等疫情隐患,科学合理安排大中小学和幼儿园复学时间,加强人员聚集场所和交通运输防控,着力强化“三道防线”,严防疫情由我省进入北京。要进一步提升诊疗水平,最大限度提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。坚持“三个关口前移”和“四个集中”,抓好县级定点医院、发热门诊和检测中心建设,不惜一切代价救治患者,切实加强对医务人员的保护,认真落实补贴政策和轮休规定,确保医务人员持续健康投入抗击疫情斗争。要进一步加强物资供应,有效保障救治需要和市场供给。继续做好防疫物资生产、调运、储备工作,加强煤电油气等储备和供给,抓好群众生活必需品供应,保持价格稳定,保障群众正常生产生活。要进一步加强困难帮扶,解决群众实际问题。对病亡者家属登门看望慰问,对隔离观察和住院诊治人员做好心理疏导,及时排忧解难。要进一步强化对口支援,努力为全国大局作出贡献。积极对接湖北武汉和神农架林区需求,着力做好对口支援西藏新疆工作,主动服务全国疫情防控大局。要进一步完善体制机制,提高公共卫生领域治理能力。改革完善疾病预防控制体系和重大疫情防控救治体系,健全重大疾病医疗保险和救助制度,健全统一的应急物资保障体系,全面提高应对重大突发公共卫生事件水平。

王东峰强调,要坚定不移抓好发展第一要务,加快组织企业有序复工复产。要坚持精准施策,根据风险等级实施差异化防控策略,有力有序组织企业全面复工。要坚持问题导向,用足用好积极的财政政策和稳健的货币政策,有效解决中小企业资金困难,统筹解决好企业用能、用工、用料和生产、销售、安全、防护等各方面问题。要坚持主动帮扶,建立健全各级领导干部联系点制度,大力支持中小企业和民营企业发展,不失时机抓好春季农业生产。

王东峰强调,要坚定不移抓项目促消费,有效提升投资消费拉动力。要加快投资和项目建设,持续激发经济社会发展动力活力,力争一季度省市重点项目开工率、投资完成额不低于上年同期水平。要加快服务消费扩容提质,有效发挥第三产业的引擎作用,积极出台有效政策措施,千方百计扩大消费。要加快对外开放步伐,用好国际国内两个市场两种资源,鼓励支持企业更好融入“一带一路”,努力开拓多元化海外市场。

王东峰强调,要坚定不移抓好“三件大事”,推动重大国家战略和国家大事加快落地实施。要扎实推进京津冀协同发展,集中力量抓好重点平台建设,加快廊坊北三县与通州区一体化发展,努力在对接京津、服务京津中加快发展自己。要扎实推进雄安新区建设发展,加快启动区和起步区及容东片区、昝岗片区、高铁站建设,抓好重点项目和重点生态工程建设,积极承接北京非首都功能疏解,努力创造“雄安质量”。要扎实推进北京冬奥会筹办,加快场馆和配套设施建设,提升赛会服务保障水平,大力发展冰雪运动和冰雪产业,努力交出冬奥会筹办与本地发展两份优异答卷。

王东峰强调,要坚定不移打好“三大攻坚战”,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要坚决打赢脱贫攻坚战,深入开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,强化产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、易地搬迁扶贫和兜底保障,健全完善防贫常态长效机制。要坚决打赢污染防治攻坚战,深入实施蓝天、碧水、净土攻坚行动,加快张家口首都“两区”建设步伐。要坚决打赢防范化解重大风险攻坚战,切实解决金融、政府债务、房地产等领域突出问题,持续抓好6项重点领域清理规范,确保不发生系统性区域性风险。

王东峰强调,要坚定不移开展“三创四建”活动,全面提升民生福祉和优化营商环境。要深入推进创新创业,大力深化“放管服”改革和科技体制改革,支持高校和每个县建立众创空间,形成大众创业、万众创新的生动局面。要深入推进全国文明城市、国家卫生城市、国家森林城市“三城同创”,完善指标体系和推进机制,提升城市规划建设管理水平。要深入推进20项民心工程,扎实做好重点群体就业工作,大力促进教育、卫生、社保等事业发展。要深入推进爱国卫生运动,全面整治环境卫生,努力营造干净整洁的人居环境。要深入推进国土绿化行动,大规模开展春季植树造林,坚持不懈抓好森林草原防火工作,不断改善生态环境质量。

王东峰强调,要坚定不移加强党的领导,统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项任务落实。要层层压实工作责任,严格落实各级党委、政府和有关职能部门责任,各司其职抓落实。要发挥“关键少数”作用,引导各级领导干部增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,担当作为抓落实。要强化督导考核问责,在疫情防控一线和改革发展稳定主战场考察识别干部,正风肃纪抓落实。要加强宣传舆论引导,广泛宣传抗疫一线的感人事迹,凝心聚力抓落实。要维护社会和谐稳定,及时消除各种风险隐患,守住底线抓落实,努力营造和谐安定的社会氛围,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

许勤指出,各地各部门各单位要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,组织本地本行业本单位认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要指示精神,迅速将本次会议部署和王东峰书记讲话要求传达到广大党员干部,层层压实责任、主动担当作为,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作。要针对当前疫情防控形势特别是复工复学压力,毫不放松地把排查、检测、救治、物资供应等防控工作抓紧抓实抓细,全力支援湖北武汉和神农架林区,切实守住北京外围防线,不获全胜绝不轻言成功。要咬定经济社会发展年度目标,狠抓中央和省各项稳企惠企政策落地见效,促进产业链各环节协同复工复产,扎实开展“抓党建、促脱贫、保小康”活动,分解任务、挂图作战,确保圆满实现“三个收官”。

会上,省发改委、省卫生健康委、邯郸市、石家庄市藁城区主要负责同志作了发言。

会议以广电网络视频会议形式召开。省委常委、省人大常委会党组书记、省政府副省长和省直有关单位主要负责人参加会议。各市(含定州、辛集市)、雄安新区、各县(市、区)设分会场。(记者四建磊、王成果)

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号