您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

山海关: 探索日常监督模式 奏好实细“四部曲”
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2019-7-17 9:36:50

山海关区纪委监委紧紧围绕监督首要职责,聚焦监督定位,压实监督责任,倾斜监督力量,奏好督、盯、查、谈“四部曲”,做实做细日常监督。

跟踪问效,唱好“督”字歌。围绕大棚房清理、人防领域整治、整治群众身边腐败和作风问题等专项工作,加强监督,全面摸排问题线索、全程督导责任落实。比对卫星图斑、实地查看、入户了解、重点抽查等方式,开展拉网式摸排跟踪督导。通过跟踪问效督促相关职能部门认真履职,确保政令畅通、令行禁止。

聚焦重点,唱好“盯”字歌。紧盯“关键少数”,严管+厚爱加强监督,通过对镇街、区直单位“一把手”查思想、看学风,查作风、看家风,查履职、看担当,把稳作风建设风向标。压实全面从严治党主体责任,督促落实“第一责任人”履职常态化机制和“三重一大”“三会一课”等制度,对全区81个单位巡视整改落实情况进行督导,对基层党组织学习贯彻党的十九大精神情况进行检查,坚决纠正整改不到位、制度不落实、学习走过场、党内生活不严肃等形式主义、官僚主义问题。

突出靶向,唱好“查”字歌。瞄准靶心、调准焦距,常态化加强作风监督,对区直单位和基层站所工作纪律、履职状态、工作日中午饮酒等情况进行监督检查,对基层办公用房使用、办公家具设备配置集中抽查。紧抓重要节点深挖细查违反中央八项规定精神问题和隐形变异“四风”问题,坚持纪委常委带队与全员监督相结合,日常检查与机动巡查相结合,实地明察暗访与运用大数据监督相结合,深入机关单位、基层站所、社区、景区、饭店、商超,看账目、查资料、调录像、比数据,严查公款吃喝、私车公养、婚丧事宜大操大办等问题。

警示提醒,唱好“谈”字歌。日常监督盯紧盯实、抓早抓小,坚持挺纪在前、防微杜渐,把函询、批评教育、集体约谈、提醒谈话、诫勉谈话等体现在监督的各个方面。针对日常监督中发现党员干部和监察对象存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早处置,用足用好“第一种形态”,深查诱因、深挖病根,防止小过错演变成大问题,切实发挥纠治未病的功效。


相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号