您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 基层传真 > 正文

山海关:群众的事再小也是“大事”
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2019-7-2 9:39:21

“企业退休人员用手机APP就可以办理养老金资格认证,的确是方便了。但是,这个‘人脸识别’咋操作呢?”

“我这个就是老年机,平时接打电话用的,也没下载过啥APP啊?”

“我身体不太方便,出门找谁帮个忙都不容易,要是能上门办理就好了。这事儿你们管吗?”

“阿姨,群众的事再小也是‘大事’,您先别急,我这就联系一下人社局。”

这是山海关区纪委监委开展严肃查处群众身边腐败和作风问题专项活动入户走访时,与社区居民之间发生的对话。该区纪委监委工作人员立即向区人社局下发了督办函,要求其采取切实可行的措施为群众排忧解难。据了解,该区人社局已通过现场指导、入户发放二维码卡片、上门协助行动不便或高龄人员等方式,切实提升了群众认证知晓率。

今年以来,该区纪委监委以维护群众利益为出发点,实行“三个五”工作法,持续“亮剑”群众身边腐败和作风问题。截至目前,共走访500余户,访谈700余人,宣讲调研53次,发现突出问题125个,督促相关职能部门整改完成114个。

推行“五必”聚焦点。该区纪检监察干部主动深入农家大院、田间地头、街头社区,建立“三级约访”制度,对困难户、信访户、特殊户、村居干部、党员代表必访;推行“全员宣讲员”制度,对党的方针政策、纪律规矩要求和新中国成立70周年丰硕成果必讲;开展“听听村书记怎么说”主题调研,对上级重大决策部署落实情况、群众反映强烈的矛盾纠纷和民生问题必谈;开展“纪检干部与您手拉手”活动,精准帮扶到村到户到人,对被帮扶村群众实际困难必帮;紧盯关乎民生的重点领域,对群众反映的教育医疗、环境保护、食品药品安全等民生领域问题必查。

实施“五账”抓重点。建账突出“准”,建立以信访举报、日常监督、巡视整改、案件管理4个台账为基础的台账管理体系,对每月新收到的发生在群众身边的腐败问题线索进行分类登记;对账突出“细”,及时将台账中的问题线索进行转办、督办,实现全程动态管理;查账突出“深”,下查一级,根据台账进行督办,持之以恒狠抓落实,做到口径统一、量纪准确、标准一致;销账突出“快”,对可查性强的问题线索优先办理,对结案案件登记“销账”;交账突出“实”,强化监督执纪问责,严肃查处群众身边腐败和作风问题,及时向市纪委监委和区委“交账”。

狠抓“五聚”解难点。聚焦“关键少数”和基层基础,紧盯“两个一百”,谋划开展“五查五看五促进”活动;聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,督促职能部门建章立制,不断织好防控网;聚焦扫黑除恶专项斗争,坚持“一案三查”,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“关系网”“保护伞”;聚焦民生重点领域,在教育系统开展中小学在职教师有偿补课问题专项整治,在卫生医疗系统开展医疗领域辅助用药问题专项整治,在市场监管系统开展食品药品安全方面损害群众利益问题专项整治;聚焦重点窗口单位,开展形式主义官僚主义问题集中整治,加速政府职能转变,提升公共服务满意度。

“群众利益无小事,一枝一叶总关情。这一直以来都是我们工作的出发点。”该区纪委监委相关负责人表示。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号