您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

山海关:建立“三项”机制做实做细人防系统腐败问题“后半篇文章”
文章来源:秦皇岛市纪委监委每日一纪一提醒  更新时间:2019-5-28 11:35:04

山海关区纪委监委坚持高位统筹,探索建立“三项”推进机制,做实做细人防系统腐败问题专项治理工作“后半篇文章”,力促专项工作成果有效转化。

建立责任落实机制,解决“推动力”问题。坚持不等不停不看,快马加鞭推进整改工作,由区纪委常委带队,施行常态化明察暗访和定期督导,压紧人防部门主体责任,督促区人防办建立问题整改清单,定人、定责、定目标、定时限、定任务,挂图作战,确保按期完成整改。严格落实“督查+问责”机制,对“敷衍应付”“推诿扯皮”等形式主义、官僚主义问题,强化追责问责,用问责倒逼责任落实,推动问题真改实改。

建立线索核查机制,解决“不深入”问题。对照发现的问题项目清单,抽调专人进行逐一排查、分析、研判,从表面问题入手,举一反三,进一步细挖深层次问题,铲除腐败问题滋生土壤。严格按照“谁核查谁负责”的原则,逐一建立核查台账,实行“签字背书”制,层层压实核查责任,确保查处问题到位、整改落实到位。

建立堵塞漏洞机制,解决“不持久”问题。坚持既对症下药治顽疾,又建章立制堵塞漏洞,把建章立制贯穿专项治理工作始终,探索建立系统的内部控制和外部监督制度体系,切实用制度机制规范权力、严肃纪律、堵塞漏洞,实现整改成果制度化、常态化。目前,已建立完善《行政执法监督制度》《行政执法投诉举报制度》《人防直属工程租赁管理办法》等6项制度机制。


相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号