您所在的位置:首页 > 廉政课堂 > 清风文苑 > 正文

严守政治言行硬杠杠
文章来源:中国纪检监察报  更新时间:2019-5-28 11:33:00

  中共中央印发的《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,明确提出中央和国家机关广大党员、干部要自觉规范工作时间之外的政治言行,“不准散布违背党的理论和路线方针政策的言论,不准妄议中央,不准制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论,不准拉帮结派、搞团团伙伙,不准搞两面派、做两面人”。这些硬杠杠提醒党员干部,政治言行的标准更高、要求更严,即便工作时间之外也须特别“上心”。

  做合格党员,严守政治言行硬杠杠是最起码的要求。如,在重大原则问题和大是大非面前,必须立场坚定、旗帜鲜明。不公开或者匿名发表违反四项基本原则、违反党的理论和路线方针政策的言论,不制造、散布、传播政治谣言,不通过文章、演说、宣言、声明等形式发表不当言论。这就是政治言行的“戒律”,必须严格遵守。

  党员干部的身份不会因为是否属于工作时间而变化。越是“私人时间”,越考验一个党员的政治品质。当下有些党员以为生活时间属于个人,也没人监督,就恣意妄为。如在“私底下、小聚会”或是“把酒抒怀”时,“带酒三分醉,言语七分狂”,甚至在涉及政治的敏感话题上“超出尺度”。还有一些人为了“语出惊人”或表现自己的“与众不同”,以“探讨”“商榷”为名,随意演绎我们党的历史、领袖,以及英雄模范,信口雌黄,造成不良影响。这都是不讲政治的表现,广大党员干部必须引以为戒。

  政治言行,该说该做的就必须说、必须做,这也是不做“两面人”的要求。如,“有事向组织说一声”是对党员干部的基本要求,特别是在涉及重大问题、重要事项时按规定向组织请示报告,是必须遵守的政治规矩。还有领导干部个人有关事项,如住房、婚姻变化等,虽是私事,也必须按规定向组织如实报告,不能藏着掖着。个人休假、离开工作岗位“出远门”,也应及时向上级请示报告,不得擅离职守。弄虚作假或故意隐瞒,都是不忠诚、不老实的表现。

  一个地方的政治生态常常与该地的“话语环境”,与领导干部的政治言行有关。要实现风清气正,必须提倡做老实人、说老实话、办老实事,坚决抵制拉拉扯扯、吹吹拍拍。而有的党员干部却工于心计,在领导面前阿谀奉承、曲意逢迎,“口吐莲花”,有的甚至千方百计和上级拉关系,搞人身依附。对此,党员领导干部要站在讲政治的高度,带头保持健康的党内同志关系、倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,坚决抵制各种歪风邪气。

  随着制度的完善,政治言行有了刚性要求,也划出了不可触碰的红线。各级党组织应加强监督管理,对典型问题要发现一起纠正一起,决不能认为“也就说说而已,由他去吧”。同时,要加强教育引导,让广大党员牢记共产党人的初心和使命,始终把党章党规党纪放在心上。(完颜平)

相关新闻
没有相关信息

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号