您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

山海关区:严把“五关”推进审查调查工作高质量发展
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2019-5-24 14:23:59

山海关区纪委监委严把人员关、线索关、证据关、程序关、安全关,不断推进审查调查工作高质量发展。今年以来,共立案审查调查27件,结案24件,给予党纪政务处分24人,其中科级干部4人,村干部及一般党员干部20人。

严把人员关,加强队伍建设。区纪委监委坚持政治导向,合理调配办案力量,将审查调查室由2个增设至4个。同时,严格选人用人标准,以审查调查业务为重点,通过班子领学、骨干助学、交流促学等形式,经常性开展纪法学习、业务培训和交流研讨活动,结合实际案例以案说法、以案促学,今年以来累计组织学习5批次,参加市纪委以案代训20人次,此外,区纪委监委还注重一线办案人员综合素质的培养,打造机关书屋、业余课堂等,有效解决本领恐慌的问题,今年以来,已有9人通过全国司法、审计师、心理咨询师等资格考试,办案能力有效提升。

严把线索关,准确分类处置。拓宽线索来源渠道,区纪委监委依托网络新媒体等信息化平台,通过信访举报、巡视巡察移交、专项治理发现以及上级交办、领导批示等方式收集问题线索。由案管部门集中统一管理,对问题线索及处置情况实行动态更新,实时掌握线索办理进度,及时提出分办意见。各承办科室通过线索排查会集体研判,综合分析问题线索的具体情况,按照谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结等四种方式准确分类处置。

严把证据关,精准定性量纪。办案过程中,区纪委监委严格把握事实、证据、定性、处理等关键环节,强化证据意识,坚持重证据、重调查,形成坚实的证据链条和完整的证据体系,力争在立案审查调查前基本查清主要违纪事实,夯实办案根基。准确把握运用监督执纪“四种形态”,对重大、复杂、疑难等案件审理部门提前介入,确保办案零差错、零事故。今年以来,运用“四种形态”处置48人,其中第一种形态24人,第二种形态16人,第四种形态8人,切实强化了警示震慑作用。

严把程序关,确保办案质量。区纪委监委在办案过程中严格审批程序,一级抓一级,层层抓落实。涉嫌违纪违法予以立案审查调查案件由区纪委常委会或监委会议集体研究,区纪委书记、区委书记签字把关。加强与司法机关的协作配合,司法机关向区纪委监委移送问题线索5件,其他行政执法部门移送1件。

严把安全关,坚守安全底线。强化办案安全硬件保障,区纪委监委在原有基础上对区级办案场所进行改造扩建,增设标准谈话室2间、一般谈话室1间。严格执行谈话“三步走”,谈话前进行风险评估,确定风险可控程度;谈话中落实医疗保障、安全应急预案;谈话后做好回访。落实办案安全责任制,强化对线索交办、立案报批、措施使用、结案处理等办案重要节点和关键环节的备案管理,牢牢守住安全底线。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号