您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

山海关:紧盯处分决定执行情况开展“对账式”监督检查
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2019-5-21 15:16:13

为落实全面从严治党要求,切实维护纪法严肃性和权威性,山海关区纪委监委紧盯处分决定执行情况开展监督检查,确保处分决定“不打白条、不打折扣”执行落实到位。

“定”方案划重点,明确检查内容。区纪委监委印发《关于进一步加强和改进纪律处分决定执行工作的通知》,召开专题会议进行部署,对照《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》,逐一明确处分决定宣布、送达、执行等环节的检查依据、检查重点和检查方式,发放《党纪处分决定执行规定一览表》,使专项检查有的放矢、有章可循。

“列”清单细查纠,压实主体责任。区纪委监委坚持问题导向,以受处分人员所在党组织为主体开展自查自纠,明确党组织书记为“第一责任人”,全面压实自查自纠责任、问题整改责任。区纪委监委审理室给予全过程指导,全区十八大以来148名受处分人员围绕职务任免、级别确定、工资调整、年度考核等内容进行党组织自查,逐人逐项填写自查清单,主要负责人均签字背书。针对自查中发现的处分决定未严格按照规定范围宣布等问题,按照自查从轻、被查从严的原则责令限期整改。

“严”督查真整改,紧盯关键环节。区纪委监委、区委组织部、区人社局抽调专人组成联合检查组,严格对照纪律处分决定执行标准,全面查阅审理案卷、组织人事档案等相关材料,逐一核对处分决定宣布送达是否规范;职务、工资调整是否及时准确到位;受处分人员年度考核是否准确等内容,切实发挥组织优势真督严查,坚决纠正处分决定执行过程中的“秘而不宣、拖而不办、办而不言、归而不全”等打白条、打折扣现象,通过此次检查共收缴、追缴钱款4.77万元。

“常”监管重回访,体现组织关怀。区纪委监委针对是否按期恢复党员权利、按期解除处分开展动态核查清理,建立处分决定执行情况台账,列明处分人员、处分种类、执行时间、解除时间等内容,做好思政工作落实常态化“回访教育”,既维护处分决定的严肃性,又切实体现组织关怀保障受处分人员正当权益,实现监督执纪政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号