您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

回访再教育 “暖心”唤“初心
文章来源:秦皇岛市纪委监委网站  更新时间:2019-12-11 17:26:04

“你们来回访开导我,让我感到了组织的关爱。我已经想通了,也没有负担了,以后会好好工作。”山海关区受处分人员刘某紧紧握住回访组人员的手激动地说。这是该区纪委监委开展回访教育的一个缩影。

“要通过回访教育,让受处分党员干部在组织的教育帮助下重新燃起工作热情……”为充分发挥案件查办的治本功能,切实担负起挽救受处分党员干部的政治责任,近日,该区对全区2018年6月份以来的34名受处分人员开展“暖心”回访教育,帮助其唤醒“初心”。

提前预判,完善方案站稳“落脚点”。为确保回访工作有效开展,成立回访小组,提前与被回访人员单位领导进行沟通,了解其现实表现和工作实绩,并结合受处分人员审理谈话、收到处分决定时表现,召开小组会议,提前预判受处分人员思想上是否存在抵触、自卑、抑郁等心理,是否对党的政策理解存在偏差,是否对所犯错误情节存在误解,是否能正确对待工作,是否生活中存在困难等,据此制定有针对性的谈话方案,有的放矢开展回访教育。

因人制宜,教育转化抓住“关注点”。被回访人对待处分的表现不同,知错就改的有之、悔错不明显的有之、顾虑较多的有之。回访小组始终抓住被回访人最重视的“关注点”,坚持“一把钥匙开一把锁”,将消极因素转化为积极因素,强化教育转化力度。充分倾听,善于发现被回访人工作和生活中的成绩,给予肯定;耐心回答被回访人的问题,解释党政纪条规;着力解开被回访人思想深处的“症结”,根据被回访人的心理变化,消除心理障碍,早日走出误区。

分类处置,解开心结找准“出发点”。依据分类处置回访中发现的情况,如实填写《受处分人员回访教育登记表》,建立回访档案,及时向被回访人员单位反馈。对彻底改正错误、工作表现突出的,按期恢复党员权利,对思想转化不彻底、工作作风懈怠的,重点教育和监督。通过回访教育,使被回访人感受到温暖,放下思想包袱,轻装上阵,以积极向上的心态投入到学习和工作中,为违纪党员干部解开心结,找到新的“出发点”,唤醒干事创业的“初心”。

相关新闻
没有相关信息

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

;">

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号