您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 基层传真 > 正文

【燕赵清风】山海关:甲申史鉴馆成为主题教育重要阵地
文章来源:河北日报客户端  更新时间:2019-12-1 10:02:42

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……永不叛党。”铿锵有力的誓言在山海关甲申史鉴馆内不停回响。

 

图为抚宁区委组织部在甲申史鉴馆重温入党誓词

图为秦皇岛铁路公安处在甲申史鉴馆重温入党誓词

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来山海关区纪委监委将展馆内涵与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,将其打造成独具特色的廉政警示教育课堂,切实提升展馆时代性、灵活性。党员干部聆听讲解员的生动讲述,回顾我们党“不忘初心、牢记使命”的传承与发扬,实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的发展成果。五个展厅参观结束后,党员干部站在“居安思危、以史为鉴”影壁墙前,面对着党旗庄严举起右手,重温铮铮誓言铭记党员初心

 

“参观后,我感触很深 ,作为一名共产党员,应该不忘初心、牢记使命,时刻牢记我们决不当李自成的深刻警示,以赶考的清醒和坚定答好新时代答卷。北控(秦皇岛)水务有限责任公司负责人表示。

主题教育开展以来,甲申史鉴馆已接待中央、省、市300余家机关单位党员干部1.3万余人次。

 

有理想信念的共产党人心中,真理的味道比糖还甜”,“为人民过上更加美好生活而矢志奋斗,正是共产党人不忘的‘初心’……”身披绶带的小讲解员铁路小学二年级学生汪墨尘,声情并茂地为参观者讲述着“不忘初心”的故事。

汪墨尘是该区纪委监委暑期举办的首届“甲申史鉴馆小小讲解员”培训班中年级最小的学员,今年8岁,经常利用课余时间到甲申史鉴馆担任讲解员,虽然年纪小,讲起故事却像个“小大人”,劲头十足,参观者一边掏出手机拍照,一边连连点头称赞。

“当了小讲解员后,孩子锻炼了胆量和表达能力,树立了自信心,更重要的是学习了历史文化、家乡文化,增长了见识,我很愿意让孩子参加这样的活动。”汪墨尘的妈妈高兴地说。

 

同时,为消除地点和时间的限制,使更多的参观者可以随时随地了解甲申历史,接受警示教育,不忘赶考初心该区纪委监委依托网络平台资源,发布甲申史鉴馆数字展馆,将五个展厅全景图及各版块内容、实物展陈照片进行展示,围绕主题教育内容,改版讲解词,录制讲解音频,融入数字展厅,生成二维码,布置到相应实体展区位置。参观者每到一个扫码点,都可以拿出手机扫一扫,一边参观一边听讲解。线上线下优势互补,打造24小时免费对外开放的廉政教育展馆。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号