您所在的位置:首页 > 工作视窗 > 信息动态 > 正文

山海关区公布专项整治漠视侵害群众利益问题第一批工作成果
文章来源:山海关区纪委监委  更新时间:2019-11-29 17:15:00

按照党中央、省市及区委关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治的部署要求,区纪委监委机关牵头,会同26个责任部门,坚持上下联动、横向互动,主动回应人民群众关切,着力解决群众反映强烈的热点难点焦点问题,取得了阶段性成效。为充分发挥群众监督评判作用,现会同区教育和体育局、区市场监督管理局、区水务局、区住房和城乡建设局、区人力资源和社会保障局等部门公布专项整治侵害群众利益问题工作的第一批成果。分别是:

1. 解决义务教育阶段孩子辍学问题。健全完善失辍学学生行政督促复学、入学联控联保、控辍保学动态监测机制,认真落实七长责任制,为900余名适龄儿童建立区镇村学校四级入学台账。

2.着力解决食品药品安全问题。围绕食品批发市场、农村食杂店、校园周边等重点区域进行排查检查,对销售山寨食品、进货凭证不全、货物来源不明、食品标签不合格以及疑似商标侵权等问题进行专项治理,累计检查市场主体1608户次,查处问题食品2件。

3.集中清理河湖“四乱”突出问题。落实河长主导、部门联动、分级负责、社会参与的工作机制,开展清除垃圾、清理违障、清洁水质“三清”行动,累计清理辖区内河道垃圾550立方米。开展“打击河道非法采砂飓风行动”,制止纠正违法行为8起。

4.整治住房租赁中介机构乱象。纠正和查处发布虚假房源信息、违规收费、恶意克扣押金租金、威胁恐吓承租人等问题,坚决取缔一批“黑中介”。累计检查中介机构70家,整顿不规范机构6家。

5.推动解决就业问题。积极落实国家和我省关于促进就业、稳定就业、鼓励创业、技能培训等方面政策。举办面向就业困难群体的主题招聘会3场,提供就业岗位1200余个。提供创业培训、小额担保贷款等服务,以创业带动就业100余人。开展技能培训7期培训361人。

6.聚焦群众痛点难点焦点,从具体人、具体事着手,加大对漠视侵害群众利益问题的监督检查。强化问题导向,严肃追责问责,推动解决群众身边的烦心事、操心事、揪心事65件,查处漠视侵害群众利益的典型案件9件。

相关新闻

©中共山海关区纪律检查委员会 山海关区监察委员会

河北省秦皇岛市山海关区正合街1号

冀ICP备10200581号

冀公网安备 13030302000112号